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Efeito da Substituição do Sal em Eventos Cardiovasculares e Mortes

Autor:

Lucas Santos Zambon

Doutorado pela Disciplina de Emergências Clínicas Faculdade de Medicina da USP; Médico e Especialista em Clínica Médica pelo HC-FMUSP; Diretor Científico do Instituto Brasileiro para Segurança do Paciente (IBSP); Membro da Academia Brasileira de Medicina Hospitalar (ABMH); Assessor da Diretoria Médica do Hospital Samaritano de São Paulo.

Última revisão: 17/11/2021

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Contexto Clínico

 

As doenças cardiovasculares compõem a grande maioria da carga de doenças crônicas no mundo e são responsáveis pelo maior volume de mortes e morbidade em adultos. O controle da pressão arterial é fator crítico para minimizar esses impactos, e medidas voltadas a mudanças de hábitos de vida são potencialmente custo-efetivas. Por exemplo, há os substitutos do sal com níveis reduzidos de sódio e níveis aumentados de potássio que já mostraram reduzir a pressão arterial, mas seus efeitos sobre os resultados cardiovasculares e de segurança são incertos.

 

O Estudo

 

Apresentamos um ensaio clínico randomizado de grupo aberto envolvendo pessoas de 600 aldeias na China rural. Os participantes tinham história de acidente vascular cerebral (AVC) ou tinham 60 anos de idade ou mais e tinham hipertensão. As aldeias foram distribuídas aleatoriamente em uma proporção de 1: 1 para o grupo de intervenção, no qual os participantes usaram um substituto do sal (75% de cloreto de sódio e 25% de cloreto de potássio em massa), ou para o grupo de controle, no qual os participantes continuaram a usar sal normal (cloreto de sódio 100%). O desfecho primário foi AVC, os desfechos secundários foram eventos cardiovasculares adversos maiores e morte por qualquer causa, e o desfecho de segurança foi hipercalemia clínica.

Foram inscritas no ensaio 20.995 pessoas. A idade média dos participantes foi de 65,4 anos, sendo 49,5% do sexo feminino, 72,6% com histórico de AVC e 88,4% histórico de hipertensão. A duração média do acompanhamento foi de 4,74 anos. A taxa de AVC foi menor com o substituto do sal do que com o sal regular (29,14 eventos vs. 33,65 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão da taxa, 0,86; IC 95%,  0,77 a 0,96; P = 0,006), como as taxas de eventos cardiovasculares foram maiores (49,09 eventos vs. 56,29 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa, 0,87; IC 95%, 0,80 a 0,94; P < 0,001) e morte (39,28 eventos vs. 44,61 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa, 0,88; IC 95%, 0,82 a 0,95; P < 0,001). A taxa de eventos adversos graves atribuídos à hipercalemia não foi significativamente maior com o substituto do sal do que com o sal regular (3,35 eventos vs. 3,30 eventos por 1.000 pessoas-ano; razão de taxa, 1,04; IC 95%, 0,80 a 1,37; P = 0,76).

 

Aplicação Prática

 

Este estudo tem importância prática, ainda que possamos enxergar que há potenciais limitantes para a validade externa, dado que foi realizado em um país com características particulares quando se fala de alimentação, que não necessariamente reproduz os hábitos alimentares do Ocidente. Ainda assim, este ensaio clínico mostrou que, entre pessoas com histórico de AVC ou com 60 anos de idade ou mais e hipertensão, as taxas de AVC, eventos cardiovasculares maiores e morte por qualquer causa foram menores com o substituto do sal do que com o sal normal. Esse resultado bastante objetivo é fundamental para a definição de orientações a pacientes, mas devemos lembrar a realidade na qual o estudo foi aplicado. No entanto, colocar em prática tal tipo de orientação, tendo em mente benefícios objetivos aos pacientes, é válido diante dos resultados obtidos.

 

 

Bibliografia

 

1.             Neal B et al. Effect of Salt Substitution on Cardiovascular Events and Death. N Engl J Med 2021; 385:1067-1077.

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