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Varizes Esofágicas

Autor:

Rodrigo Antonio Brandão Neto

Médico Assistente da Disciplina de Emergências Clínicas do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP

Última revisão: 04/03/2016

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As imagens se referem a endoscopias de diferentes pacientes com varizes esofágicas. As varizes podem ser divididas em fino, médio e grosso calibre, por critérios de tamanho, com varizes menores de 0,5 cm sendo de fino calibre e maiores que 1,0 cm de grosso calibre.  A presença de red spots são um marcador de varizes esofágicas e usualmente indicam isoladamente a necessidade de profilaxia para sangramento varicoso.

Embora a definição das varizes possa seguir o conceito de diâmetro (mais aplicado para as varizes gástricas) podemos pela morfologia definir se as varizes esofágicas são de fino, médio e grosso calibre.

 

Fino calibre: varizes retas e não tortuosas

 

 

 

 

Médio calibre: varizes tortuosas, mas ocupam menos de um terço da luz do esôgafo

 

 

 

Grosso calibre:varizes tortuosas que ocupam mais de um terço da luz

 

 

 

Red Spots: manchas avermelhadas

 

 

 

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